导航条
 
您的位置 首页>>业内新闻>>正文
首个动漫职业教育集团成立
2014-06-12 10:46   审核人:   (点击: )

   6月10日上午,湖北动漫职业教育集团成立大会在长江职业学院学术报告厅举行,省教育厅、省文化厅、武汉动漫协会及省内部分本科院校、高职院校、中职学校、企业等61家130多名代表共同探讨湖北动漫职业教育发展大计。这意味着湖北省在动漫职业教育方面将进一步深化产教融合、校企合作,解决湖北地区中高级动漫人才缺乏的问题,促进动漫产业向特色化、品牌化方向发展。这是湖北地区首个动漫职教集团。    湖北省教育厅副厅长张金元、湖北省文化厅副厅长吴宪在讲话中表示,将采取政府主导、整合资源等一系列举措,进行集约化的管理和运作,充分发挥职教集团集约化的优势,创建湖北动漫职业教育品牌,确保职业院校更好地生存、发展并担负起培养高素质动漫人才的国家使命和社会责任。    

   据悉,目前全国数字艺术产业从业者不足5万人,而从产业发展趋势来看,我国影视动画人才总需求量不低于15万人,游戏设计人才总需求量在10万人,若计算建筑动画、广告设计、虚拟现实、多媒体设计、网页设计等行业,数字艺术设计制作人才的缺口将在百万以上。长江职业学院是湖北地区较早开办动漫专业的高职院校,该校动漫专业是省级重点专业,拥有湖北首个国家级动漫实训基地,有与一批知名动画公司合作的良好校企合作基础,曾生产出了一批较高质量的动画片。湖北动漫职业教育集团由长江职业学院发起,省教育厅、省文化厅主导,以政府、行业、企业、学校四方协作为基础,坚持服务湖北动漫产业发展为宗旨,充分发挥政校行企优势,促进资源共享、优势互补、互惠共赢、共同发展,全面推进动漫职业教育的集团化办学,提高人才培养质量,创建动漫职业教育品牌,促进我省动漫职业教育发展。

   湖北动漫职教集团未来将采取校企合作,共同制定动漫人才培养方案、课程标准,编写实用的动漫教材,共建实训基地、就业基地,生产制作动漫产品,探索动漫中、高职衔接的职业教育体系,让企业设计师走上学校讲台,让学校教师走进企业设计室,最终实现校企专业、课程需求、人才培养和实训优势互补,努力打造学生顺利就业的“直通车”,培养高素质动漫人才,满足社会对动漫人才的迫切需求。

   长江职业学院副校长杨敬华教授说,通过集团化办学,形成生源链、产业链、师资链、信息链、就业链、成果转化链、继续教育链,将促进湖北动漫职教集团各成员单位的共同进步、提高和发展。

   有关专家指出,通过职业教育集团解决职业教育环节缺失的问题,是适合我国国情、经济便捷的途径,也是职业教育内涵建设的理性选择。职教集团在不突破政策边界的前提下,结成新型的产教结合群、校企联合体,实现了多种形式的产教融合。

关闭窗口

湖北交通职业教育集团   版权所有
地址:武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079