导航条
 
您的位置 首页>>业内新闻>>正文
荆州职业教育集团成立 打通校企合作最后一公里
2014-10-29 08:43   审核人:   (点击: )

   2014年10月28日,荆州市最大的区域性职业教育集团在荆州职业技术学院正式成立,以政府、行业协会、企业和学校四方合作为基础的荆州职教集团,将如何抱团发展?又将如何打通校企合作的最后一公里?  邓秋艳是湖北美的电冰箱有限公司的人力资源经理。她告诉记者,她现在最大的感受就是新招的学生工由于缺乏前期培训,上手太慢。而要想突破这一瓶颈,就必须加强校企合作,让学生在上岗之前就能对企业有所了解、提前适应,将讲台与流水线无缝对接。  据了解,新成立的荆州职业教育集团由荆州职业技术学院牵头,共集结了12家政府机构、7所高等院校、14所中高职院校和94家企事业单位、7家研究所以及荆州市的各大行业协会。总成员单位达到134家。而集团成立之后的一项最重要工作,就是启动校企合作的“零距离”工程,通过一系列的交流活动让教师深入到集团内的企业、协会等单位,实地调研和顶岗锻炼,企业高管也可以到各个院校登台任教。学生的实地参观、上岗学习,也将成为以后人才培养的常态。  目前,荆州共有高职院校4所,在校学生2.6万人;中职学校21所,在校学生3.2万人。全市已有100多家企业通过企业冠名班、人才订单班、顶岗实习、专业和实训基地等多种形式,与各大中专职业院校签订了校企合作协议。另外,荆州职业技术学院、荆州理工职业学院2所高职院校和荆州市机械电子工业学校等5所中职学校共11个专业,也已成功获批为湖北省中高职3+2分段培养的改革试点专业,不仅打通了中职毕业生就读高职高专的上升通道,同时也为荆州专业技能人才培养的持续性发展创造了条件。

关闭窗口

湖北交通职业教育集团   版权所有
地址:武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079